Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Минфин поливает маслом костер кризиса – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский Минфин совершает классическую ошибку, когда пытается бороться с кризисом путем экономии.

В свое время эту ошибку допустили США, когда в начале Великой депрессии правительство стало урезать расходы. В результате Америка получила длительную рецессию просто потому, что стала сокращать затраты, когда их нужно было увеличивать.

С тех пор принцип: не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов, - стал прописной истиной для всего мира. Иначе говоря, в рудные для государства времена необходимо больше тратить, помогать экономике, реализовывать новые государственные проекты, отметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя опубликованную Минфином «Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности».

На основе документа планируется осуществить «бюджетную консолидацию» в период с 2021 по 2023 годы. Это предполагает сокращение в среднем на 10% «гражданских» расходов. Расходы на силовые структуры сократят несколько меньше. Антикризисные траты тоже попали под сокращение.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по отдельным статьям экономия будет очень существенной. Например, в 2021 году атомная госпрограмма потеряет 2,2%, а через год – уже 11%, в 2023 году – вовсе 61,4%. Похожая картина с госпрограммой по ЖКХ: 5,6% в 2021 году, затем 43,8% и 10,2%.

Номинально самые крупные сокращения ждут программу развития транспортной системы (на 12,9%) и промышленности (29,6%). Программа «Информационное общество» недополучит 12,5%, 12,6% и 21,8% в 2021-2023 годах.

Сокращение расходов ждет также программы развития здравоохранения и образования. Зато траты на программу «Социальная поддержка граждан» в 2021-2023 годах будут расти на 43,7, 33,9, и 188 млрд рублей соответственно.

По словам Когана, Минфин, «урезая бюджет, совершает большую ошибку».

– Бюджет надо не урезать, а увеличивать, прежде всего, в части помощи экономике: субсидии, различные стимулы. Чтобы оживить экономику, нам нужно тратить. И у России есть для этого все возможности, – подчеркнул эксперт.

Аргументируя свою позицию, он указал на небольшой госдолг РФ, который позволяет безболезненно «влить» в экономику несколько трлн рублей – от 5 до 10. Как следствие, может ускориться инфляция, но это не так страшно, как получить стагнацию.

– Лучше небольшая инфляция, но никакой стагнации. Сегодня важнее экономический рост, чем относительно низкая инфляция, – пояснил Коган.

Второй аргумент – наличие фондов. Если брать деньги из них, государство может даже не влезать в долги и осуществлять прямые субсидии компаниям.

Помимо помощи уже существующему бизнесу можно создать новые госкорпорации, но в нынешних реалиях это вряд ли приведет к успеху. «Нужно дать различные варианты поддержки частного бизнеса, тогда будет толк. Пришло время, когда скупиться нельзя», - резюмировал Евгений Коган.

Минфин подставил Мишустина?

Депутат Госдумы Александр Якубовский действия Минфина тоже раскритиковал, назвав их странными. Он не стал акцентироваться на технической стороне вопроса, а лишь напомнил, что недавно премьер-министр Михаил Мишустин выступал с отчетом перед Госдумой и «говорил абсолютно обратные вещи».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама