Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
28 октября ‘20, Среда

Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помимо вакцины «Спутник V» в России неожиданно появились сразу два препарата от коронавируса, которые скоро начнут продавать в аптеках.

Препарат «Арепливир» уже успел пройти все клинические испытания и готов к применению для лечения пациентов с COVID-19 вне больниц.

Одна упаковка такого лекарства обойдется россиянам в 12 320 рублей, рассказал гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев, передает РИА Новости.

Младенцев пояснил, что розничная цена препарата «связана с ценой поставки в лечебное учреждение». «У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась», - сказал он. Как ожидается, «Арепливир» появится в аптеках к 21 сентября.

Агентство «Невские Новости» напоминает, что параллельно с «Арепливиром» в широком доступе появится еще один препарат. Соответствующее решение принял Минздрав.

Речь идет о лекарстве «Коронавир», которое до сих пор применяли только в стационарах. «Коронавир», применяется при лечении заболевания новой коронавирусной инфекцией в легких и средних формах тяжести. Его ранее испытали на 168 добровольцах, и во всех случаях было выявлено, что с «Коронавиром» клиническое улучшение наступает через 4-8 дней. Данный препарат тоже будет стоить недешево - 11 550 рублей за 50 таблеток.

Внезапные лекарства с непонятной ценой

Специалист по фармацевтическому рынку, член движения «Сильная Россия» Александр Эдигер в интервью URA.RU удивился цене новых препаратов и заявил, что для понимания, откуда возникла такая стоимость, нужно знать характеристики предлагаемого лекарства.

Он напомнил, что цена любого препарата складывается из себестоимости, в которую включены затраты на производство и хранение, плюс добавленная стоимость.

«Но сейчас не раскрыта информация о характеристиках продукта, и мы не знаем его себестоимости. А что касается маржи, не думаю, что производитель захочет ее оглашать», - сказал Эдигер и посетовал, что подробной информации о свойствах препаратов нет. Поэтому оценить, насколько оправдана цена, не представляется возможным.

Похожую позицию занял депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В беседе с корреспондентом телеканала «360» он назвал очень странным появление данных о цене, когда нет «внятной характеристики». В сфере здравоохранения это очень необычное явление, которое больше похоже на маркетинговый ход, заключил Онищенко.

Между тем, в соцсетях по поводу двух дорогостоящих лекарств стали задавать вопросы об их доступности. Дело в том, что после режима самоизоляции многие остались без работы и получают пособия как раз в районе МРОТ. То же касается пенсионеров, которым для самозащиты от COVID-19 фактически предлагается месяц посидеть без денег.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Никакой диалог с людьми Лукашенко проводить не собирается»: эксперт об идее Всебелорусского народного собрания
Реклама