Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
28 октября ‘20, Среда

Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Наличие счета за рубежом в скором времени может стать поводом для увольнения с госслужбы.

Президент России Владимир Путин еще во время первого представления поправок к Конституции говорил о необходимости «патриотизации» элиты и подчеркнул несовместимость иностранного гражданства или вида на жительство с госслужбой.

23 сентября 2020 года Путин выступил перед сенаторами и снова затрону тему связей чиновников и депутатов с заграницей.

Он подчеркнул, что если человек выбирает путь государственного служения, он должен быть независимым от внешнего влияния, чтобы его никто «не смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость».

Путин также подчеркнул, что нормы Конституции зафиксировали курс развития государства на десятилетия вперед, как бы намекая, что обойти новые требования точно не получится.

По мнению обозревателя Олеся Филоненко, это очень важный момент в речи Путина, достойный пристального внимания.

– Казалось бы зачем он хочет зафиксировать? Он-то точно никуда не собирается ведь. Только что продлил свои полномочия, может избираться сколько угодно раз, прям до белых тапок. Уж явно, если он будет президентом, то никаких расфиксировать он никому не даст, – написал Филоненко в своем блоге. Он выдвинул гипотезу, что Путин таким образом рисует образ будущего на далекую перспективу, когда он уже перестанет быть президентом. Говорить прямо об этом Путин не может, поскольку любое неосторожное высказывание снова породит разговоры о трансфере власти и так далее.

Далее Путин заявил, что укрепление суверенитета России предполагает приоритет отечественного законодательства над иностранным и «полный запрет на занятие государственных должностей лицам с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, банках».

Филоненко отметил, что на этих словах многие присутствовавшие на встрече с Путиным заметно напряглись.

Дело в том, что вскоре вывод средств за рубеж может стать большой проблемой для их высокопоставленных владельцев. Эксперт не исключил, что вывод денег начнут расценивать «как предательство».

– И Путин прямо это и говорит. Уводишь деньги - значит потенциальный шпион. Следующий шаг будет именно этот, готовьтесь, – предупредил Филоненко.

Он добавил, что падение курса рубля многих подвигает на скупку валюты, а потому вероятны ограничения на соответствующие операции. Когда после первой волны коронавируса нефть стала дорожать, рубль на это практически не отреагировал, а сейчас, когда нефть дешевеет, надвигается вторая волна коронавируса, а над Россией нависла угроза новых санкций, судьба рубля предопределена.

В этих условиях государство будет действовать жестко и вероятно, дело дойдет до чистки чиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Никакой диалог с людьми Лукашенко проводить не собирается»: эксперт об идее Всебелорусского народного собрания
Реклама