Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:17
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Минздрав собрался лечить онкобольных повышением цен

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Евгений Боровиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реакция Минздрава на предупреждение онкофондов о дефиците препаратов для лечения онкобольных детей вызвала недоумение эксперта.

26 октября стало известно, что несколько благотворительных фондов написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором сообщили о «катастрофической» ситуации с нехваткой противоопухолевых препаратов.

Обращение подписали фонды Константина Хабенского, «Время детства», «Жизнь», «Подари жизнь» и другие. В тексте говорится, что в 80% российских регионов наблюдается недостаток 26 незаменимых препаратов.

Причиной дефицита авторы письма назвали сокращение производства лекарств, которое усугубилось этой осенью. Отмечается, что из-за несовершенства госрегулирования из российского фармрынка ушли не только зарубежные, но и российские производители, передает портал «Открытые медиа».

В письме выражена озабоченность тем, что уже сейчас сотням тысяч россиян нужна помощь, а из-за дефицита лекарств дети начнут умирать. С каждым днем препаратов становится все меньше, а «отчаянных родителей, которые теряют надежду, — всё больше», посетовали авторы обращения.

Руководитель благотворительного фонда «Жизнь» Карина Михайлова в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердила, что уже сейчас детям не хватает базовых лекарств. Причем проблема надвигающегося дефицита возникла давно.

Сложности с покупкой лекарств были и раньше. «Многие препараты мы пытаемся заказать, нам говорят: «подождите, может быть, будет через неделю, перезвоните», - рассказал Карина Михайлова. Если раньше сложности были с дорогими и редкими препаратами, то теперь трудно купить даже такие распространенные препараты, как этопозид, винкристин, цисплатин.

По словам Михайловой, некоторый запас указанных выше препаратов в России есть, но аптеки и поставщики жалуются на их недостаток.

Закупать лекарства сейчас приходится в основном из остатков. Собеседница радиостанции не стала прогнозировать, насколько хватит остатков лекарств, но подчеркнула, что их «недостаточно — это абсолютно точно».

Ответ Минздрава

В Минздраве заверили, что ситуация находится на контроле, сообщив, что недавно министерство выпустило проект нормативного акта, предусматривающий повышение предельной отпускной цены на лекарства для онкобольных. Документ проходит согласование, уточнили для РИА Новости в пресс-службе Минздрава. Там добавили, что нехватка препаратов связана с пандемией коронавируса. «Произошёл рост цен на фармсубстанции», - пояснили в Минздраве.

Повышение цен, как рецепт на все случаи жизни

Telegram-канал экономиста Никиты Кричевского «Антискрепа» отмечает, что благотворительные фонды в своем обращении предложили осуществить централизованную закупку препаратов государством с последующим распределением лекарств по больницам.

По сути, речь идет о создании системы экстренного реагирования на нехватку лекарств, так как существующая система не работает. «Ход не лучший, но, поскольку Минздрав со своими функциями не справляется, хоть так. Лишь бы помочь людям, особенно, детям», - констатирует Кричевский.

Удивительной в сложивейся ситуации выглядит реакция Минздрава, «успокоившего» онкофонды анонсом повышения предельных цен на лекарства.

«Получили решение в лучших либеральных традициях. Имеется недостаток препаратов? Хорошо, повысим цены и минимизируем спрос. Детки умрут? Что ж, не вписались в рынок. Россия - социальное государство», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама