Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Российские фермеры страдают от демпинга иностранных производителей говядины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, отказываются поставлять продукцию мясопереработчикам из-за снижения закупочных цен.

Причиной стал импорт 200 тысяч тонн говядины, на которую правительство установило нулевую пошлину вместо прежних 15%. Данная мера была призвана стабилизировать внутренние потребительские цены. Однако российских фермеров цены от зарубежных коллег (примерно на 25% дешевле) не впечатлили. Корма растут в цене, и содержание коров обходится дороже. Работать себе в убыток фермеры не хотят, а потому и снижать цены под давлением импорта не собираются. Такими темпами государство максимум чего добьется – это вынужденного отказа хозяйств выращивать крупный рогатый скот, говорят участники рынка. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Сейчас фермеры отказываются сдавать скот на убой. Предлагаемые мясокомбинатами цены их не устраивают. Стоимость закупки снижается на протяжении последних трех месяцев, а за последнюю неделю она вовсе рухнула на 15%, рассказал один из собеседников «Ъ».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что вследствие укрепления рубля рентабельность импорта значительно выросла. В этой связи есть опасения, что в будущем поставки иностранной говядины будут наращиваться, а зарубежные производители продолжат выдавливать с внутреннего рынка российских фермеров.

Представитель ГК «Заречное» сообщил, что некоторые фермеры решили повременить со сдачей скота, рассчитывая на дальнейший рост цен. При таком сценарии они хотя бы не останутся в убытке.

В целом обстановка чревата снижением внутреннего производства говядины в среднесрочной перспективе. Впрочем, пока этот показатель растет. В Национальном союзе свиноводов сообщили, что в период с января по июнь объем производства говядины вырос на 0,1% (до 1,112 млн тонн). Тревожный сигнал здесь в том, что по части говядины в числе других видов мяса рост производства стал наименьшим.

Проблема еще и в том, что с учетом того обстоятельства, что импортная говядина идет четверть дешевле отечественной, возвращение пошлины лишь в 15% российским фермерам не поможет, и иностранные конкуренты продолжат демпинговать импортозамещенное сельское хозяйство России.

Отказ фермеров сдавать скот на мясокомбинаты также отчасти обусловлен сезонным фактором. Корова достигает оптимального веса к четвертому кварталу. Именно тогда начинается массовый забой. То есть, сейчас фермерам сдавать скот не выгодно ни при каких условиях. Снижение цен на мясо ожидается к началу зимы, и к тому моменту было бы неплохо отказаться от беспошлинной квоты на ввоз в страну 200 тысяч тонн импортной говядины, заключил источник «Ъ» в отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покупают, а затем выводят за границу: россияне скупили валюту на 237 млрд рублей
Реклама