Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
28 октября ‘20, Среда

Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После тайной инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко граждане страны вышли на очередную акцию протеста.

С новой силой они требуют отставки батьки, требуя новых выборов. Люди готовы выходить до тех пор, пока их не услышат. Силовики, кажется, от этого уже устали. Они опять начали, как это говорится, «жестить», хватая всех без разбору, разбивая дубинками проезжающие машины. Хотя появился и «креатив» — окрашенная вода из водометов, которой разгоняли толпу.

По информации TUT.by, водомет «Хищник» выпускал струю не прямо на участников, а чуть выше, чтобы окрасить в оранжевый цвет как можно большее количество людей. Такая практика применяется для того, чтобы «отметить» протестующих для дальнейшего задержания. Краска может не смываться длительное время. По данным правозащитной организации «Весна», только в Минске вчера задержали более 100 человек.

Причем под утро в некоторых районах города молодые митингующие уже начали переходить в наступление. Например, в районе Пушкинской не ОМОН гонял жителей, а молодые парни людей в форме. В выходные и вовсе ожидают массвого выхода людей на улицы.

Между тем на силовиках начинает сказываться усталость. Митинги не прекращаются, а постоянное «усиление» — очень энергозатратно. Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что у силовиков уже происходит выгорание: «Вы представляете что такое простоять 15-16 часов с щитом и полной выкладкой защиты? Конечно, ситуация, которая длится практически два месяца, очень сильно влияет на сотрудников милиции.

Работать в таком режиме — выше человеческих возможностей. Те угрозы, которые поступают от оппозиции, что они знают их адреса и готовы оказывать давление на близких — также приводят к высочайшему психологическому стрессу и к срывам. Еще раз повторюсь, человеческие возможности не бесконечны. Сейчас тактика милиционеров будет меняться и она будет еще жестче. Но не думаю, что дойдет до огнестрельной стрельбы».

Ситуацию «МК» прокомментировал политолог Дмитрий Болкунец: «Силовики сильно мотивированы финансово. Для них каждый выход на протесты отчасти выгоден, потому что они получают боевые за выходы на разгон протестующих. Во-вторых, они идеологически хорошо подкованы. Нестойких — увольняют. Единственное, с силовиками плохо в регионах. Особенно в районных центрах. Вряд ли они будут действовать жестко против своих знакомых и соседей. А в Минске силовики обучены, натренированы перекрывать проспекты и будут действовать жестко».

Александр Лукашенко прокомментировал свою тайную инаугурацию. Цитата: «По-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Никакой диалог с людьми Лукашенко проводить не собирается»: эксперт об идее Всебелорусского народного собрания
Реклама