Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

Союз переработчиков отходов поддержал призыв РЭО и Минприроды скорее внедрить РОП

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переработчики мусора обратились к главе кабмина Михаилу Мишустину в связи с риском отсрочки реформы расширенной ответственности производителей (РОП), которая обяжет компании целиком отвечать за утилизацию упаковки уже с 2022 года.

Утилизаторы заявили, что РОП следует принять как можно быстрее, и выразили готовность перерабатывать необходимые объемы мусора в связи с этим, передает телеканал 360tv.ru. Ранее Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды РФ объяснили, почему норматив утилизации упаковки должен заработать на все сто процентов уже в следующем году.

«Установление стопроцентного норматива утилизации упаковки с 1 января 2022 года считаю своевременной и обоснованной мерой. Производственные мощности утилизирующих компаний УрФО готовы к переработке намеченных объемов и в случае необходимости могут быть увеличены в кратчайшие сроки», — сообщил в письме Мишустину председатель правления Союза отходопепрерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.

По его мнению, для производителей товаров необходимо ввести стопроцентную ответственность за утилизацию их продукции, которая вышла из употребления. Но в отрасли есть те, кто заявляет о невозможности и «катастрофических» последствиях этих мер, ссылаясь на то, что для переработки не хватит мощностей.

Литвиненко переживает, что из-за этого реформа РОП может надолго отодвинуться. Поэтому для разрешения спора необходиом привлечь экономистов, которые объяснят,существуют ли какие-то риски.

К Мишустину также обратилась межрегиональная промышленная корпорация «Экорециклинг», в которую входят пятьсот мусороперерабатывающих предприятий из семидесяти двух регионов РФ.

«Формируемая модель экономики замкнутого цикла, по нашему твердому убеждению, является, безусловно, верным вектором государственного развития. Считаем совершенно обоснованным утверждение «Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров и упаковки» и сроков ее реализации. Краеугольным камнем принятой Концепции является введение норматива 100% утилизации вышедших из употребления товаров и возложения ответственности за утилизацию на производителей товаров», — заявили утилизаторы.

Они отметили, что в последнее время началась бурная дискуссия вокруг РОП, при этом в Рабочие группы по обсуждению входят исключительно производители продукции, которые и должны отвечать за утилизацию отходов.

По этой причине «Экорециклинг» попросил премьер-министра взять под личный контроль оценку протоколов с этих совещаний «с целью всестороннего, взвешенного исследования вопроса и принятия справедливого стратегического решения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама