Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
28 октября ‘20, Среда

Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские правоохранительные органы практически полностью разогнали сегодняшний марш протеста против избрания президентом страны Александра Лукашенко.

Субботние марши против Александра Лукашенко, которые проходят в Минске и остальной Белоруссии не такие масштабные, как воскресные. Завтра, как и в предыдущие воскресенья, на улицы Минска должны выйти десятки тысяч людей. Воскресные марши правоохранительные органы предпочитают не трогать, а только охранять стратегические направления. Так, в прошлое воскресенье протестующим не дали подойти к поселку Дрозды, где живет белорусская политическая и бизнес-элита, а также к дворцу Независимости – одной из резиденций Александра Лукашенко.

По субботам проходят «Женские марши». Из названия уже понятно, что его основными участницами являются жительницы Минска. Их собирается, как правило, несколько тысяч человек. Одно время белорусские правоохранительные органы подчеркнуто не трогали женщин и не предпринимали попыток прекратить из протест. Но сейчас ситуация изменилась. «Женский марш» 19 сентября начался в Минске во второй половине дня. А уже через несколько часов практически все его участницы были разогнаны или посажены в автозаки, сообщает ряд Телеграм-каналов.

В частности издание передает Tut.by пишет, что к 17:00 у торгового центра «Айсберг» практически не осталось протестующих – все они были рассажены в автобусы местной милиции или в атозаки. Несколько участниц марша протеста рассказали, что им не хватило мест в автобусе. И тогда милиция приняла решения их отпустить. Оппозиция сообщает, что всего в марше приняло участие около 2 тысяч женщин. Сколько из них было задержано – неизвестно. Считается, что как минимум несколько сотен человек.

Любопытно, что Александр Лукашенко, судя по всему, очень внимательно следит за действиями своих оппонентов и пытается перехватить их « женскую повестку». В частности, он провел митинг своих сторонниц «Женщины за Беларусь». На этом митинге он сделал несколько знаковых заявлений. Одно из них о том, что выборы в Белоруссии уже состоялись и пересмотру они не подлежат.

Напомним, что сегодня стала известна конкретная дата, когда Евросоюз собирается перестать воспринимать Лукашенко, как легитимного президента. Европарламент объявил, что будет считать Лукашенко президентом только до 5 ноября 2020 года – ровно пять лет назад в этот же день 2015 года прошла инаугурация Лукашенко. И, соответственно, Европарламент считает, что в ноябре 2020 его полномочия полностью истекают.

Вряд ли перспектива был непризнанным в Европе так уж пугает главу Белоруссии. В таком режиме он живет уже много лет, получив титул «последний диктатор Европы». И несмотря на это, он умудрялся постоянно вести диалог с лидерами Евросоюза и США. Это не считая регулярных контактов с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Никакой диалог с людьми Лукашенко проводить не собирается»: эксперт об идее Всебелорусского народного собрания
Реклама