Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Bloomberg заявил что России грозит дефолт по внешнему долгу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обозреватели Bloomberg заявили, что Россия находится в нескольких часах от дефолта по внешнему долгу.

В ночь на понедельник истекает льготный период для выплаты порядка 100 млн долларов по гособлигациям. По мнению автором материала Россия оказалась в уникальной ситуации: имея желание выполнить обязательства она не имеет технической возможности сделать это из-за санкционных ограничений.

Минфин США принял решение не продлевать лицензию, позволяющую России обеспечить обслуживание внешнего долга, однако российская сторона заявила о готовности выполнять обязательства несмотря на ограничения.

По словам министра финансов Антона Силуанова возможности для выплаты госдолга и желание погасить его у России есть. Владимир Путин 22 июня подписал указ о новом порядке погашения обязательств по внешнему госдолгу.

Согласно документу Россия может открывать рублевые счета на имя иностранных депозиариев. Выгодоприобретатели данных счетов в итоге получат причитающиеся им средства, индексированные исходя из курса валют облигаций на внутреннем валютном рынке РФ. Министр финансов сравнил предложенную схему выплат по евробондам с той, что Россия ввела для расчетов за газ с иностранными экспортерами.

По мнению Силуанова сложившаяся ситуация не является дефолтом, а действия США министр финансов РФ рассматривает как предлог для объявления России неплательщиком.

Bloomberg отмечает, что официального объявления дефолта не последует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Niva и Granta вновь становятся автомобилями: АвтоВАЗ добавляет опции
Реклама